30/03/2022 11:30
Tomate está com preço de carne e assusta clientes em Campo Grande
Se trocar a fruta por carne, dá para comprar 1kg de costela ou 2kg de coxa e sobrecoxa
O preço do tomate subiu tanto, que chegou ao patamar da carne bovina e frango, em Campo Grande. O quilo da fruta chega a custar até R$ 17.
Em um supermercado, com ao menos dez lojas na cidade, o quilo do tipo Salada, sai a R$ 11,99. Já o preço do Italiano, chega a R$ 17,79, o quilo. Neste mercado, o preço médio, que o consumidor pagava há cerca de dois meses, é possível levar uma unidade, a R$ 2,40.
Em um atacadista, que possuiu oito unidades na Capital, o preço médio era em torno de R$ 3,99 há 45 dias. Agora, os valores variam de R$ 5 a R$ 7.
Varejista com unidades no Caiçara, Tiradentes e Taveirópolis, oferece o tomate (Saladete) a R$ 10, o quilo.
Supermercado com cinco lojas na Grande Los Angeles, anuncia a fruta, a R$ 4,79 o quilo (tomate Salada). No entanto, a oferta é para o dia promocional, dedicado a frutas e verduras do estabelecimento.
Carne?
Com 17 reais, o cliente pode trocar a fruta por carne bovina e frango. Neste caso, dá para levar um quilo de costela ripa. Também é possível comprar quase dois quilos de coxa e sobrecoxa ou ainda cerca de 1,3 kg coxinha da asa (corte nobre).
Alta
Segundo o IBGE, o IPCA-15, que é a prévia da inflação do mês de março, mostra que o tomate subiu 15,46% no período.
Motivo
O pesquisador de hortaliças do Cepea, João Paulo Bernardes, disse ao Globo Rural que são várias as causas da alta no preço do tomate. Primeiro é a safra, que está chegando ao fim. Outra, seria que produtores estão reduzindo a área plantada em razão de estarem endividados.
Ainda segundo Bernardes, outro fator importante é o clima. Choveu muito no Sudeste, principalmente em Minas Gerais e houve seca no Sul. O início da próxima safra é em abril, o que, na visão do pesquisador, pode promover uma queda nos preços.