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Economia

30/07/2021 09:47

Carne é artigo de luxo no prato e campo-grandense busca refúgio no ovo e salsicha

Pesquisa aponta aumento no preço da carne bovina, suína e até do frango

Os campo-grandenses estão fazendo ‘milagre’ para driblar a crise e colocar o básico de alimentos no prato. 

Com a alta a carne bovina, que teve variação de mais de 189% em dois anos, conforme levantamento da Subsecretaria de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon/Campo Grande), muitos estão optando pelo ovo, salsicha e linguiça. 

Definitivamente, carne bovina virou artigo de luxo.

Se antes a opção era comprar frango ou porco, agora os trabalhadores também precisam pesquisar muito para encontrar os cortes com preços acessíveis, já que, segundo o levantamento, a bisteca suína, apresentou variação de 167% entre os estabelecimentos. 

O menor preço encontrado foi de R$ 19,99 e maior preço de R$ 31,49. Até mesmo o peito de frango, antes encontrado por R$10,99, agora custa R$ 24,98 em alguns mercados. 

A dona de casa Alexsandra de Melo, 44 anos, conta que costuma gastar em média, pesquisando muito, R$ 400 só de mistura, isso comprando itens como salsicha, ovos e linguiça. 

“Não compro carne vermelha há meses, é só frango, ovos, linguiça, salsicha. O frango subiu também, antes pagava R$11. Ovo também subiu”, destaca.

Questionada, ela não vê expectativa de melhora. “Acho que a carne bovina vai subir ainda mais, principalmente depois desse tempo frio, geada, seca”. 

A cada 15 dias, segundo ela, que mora com o marido, são 200 reais só de ‘mistura’. “Por mês, incluindo produtos de limpeza, arroz e feijão, vai um gasto de R$800 só para comer”, pontua. 

A vendedora Kátia Cibele, 40 anos, também mora com o marido. Ela pontua que o gasto é mais ou menos de R$ 400, 500, isso também sem ter a carne bovina diariamente no prato. 

“Tudo subiu, infelizmente, consumimos menos carne bovina e procuramos comprar carne de frango, que ainda está no valor acessível, ovo, linguiça, e outras opções”, esclarece. 

Segundo ela, às vezes, quando a ideia é comer algo diferente, compensa sair e almoçar fora. 

“Às vezes, almoçar em um restaurante fica mais acessível, pois com 100 reais acaba que não compramos nada”, explica. 

Além disso, muitas donas de casa estão relatando que a saída é fazer verduras e legumes. 

“Procuro fazer arroz com frango, com linguiça, assar com batata para dar uma incrementada, assar legumes”, revelam. 
 

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