Os campo-grandenses estão fazendo ‘milagre’ para driblar a crise e colocar o básico de alimentos no prato.
Com a alta a carne bovina, que teve variação de mais de 189% em dois anos, conforme levantamento da Subsecretaria de Proteção e Defesa do Consumidor (Procon/Campo Grande), muitos estão optando pelo ovo, salsicha e linguiça.
Definitivamente, carne bovina virou artigo de luxo.
Se antes a opção era comprar frango ou porco, agora os trabalhadores também precisam pesquisar muito para encontrar os cortes com preços acessíveis, já que, segundo o levantamento, a bisteca suína, apresentou variação de 167% entre os estabelecimentos.
O menor preço encontrado foi de R$ 19,99 e maior preço de R$ 31,49. Até mesmo o peito de frango, antes encontrado por R$10,99, agora custa R$ 24,98 em alguns mercados.
A dona de casa Alexsandra de Melo, 44 anos, conta que costuma gastar em média, pesquisando muito, R$ 400 só de mistura, isso comprando itens como salsicha, ovos e linguiça.
“Não compro carne vermelha há meses, é só frango, ovos, linguiça, salsicha. O frango subiu também, antes pagava R$11. Ovo também subiu”, destaca.
Questionada, ela não vê expectativa de melhora. “Acho que a carne bovina vai subir ainda mais, principalmente depois desse tempo frio, geada, seca”.
A cada 15 dias, segundo ela, que mora com o marido, são 200 reais só de ‘mistura’. “Por mês, incluindo produtos de limpeza, arroz e feijão, vai um gasto de R$800 só para comer”, pontua.
A vendedora Kátia Cibele, 40 anos, também mora com o marido. Ela pontua que o gasto é mais ou menos de R$ 400, 500, isso também sem ter a carne bovina diariamente no prato.
“Tudo subiu, infelizmente, consumimos menos carne bovina e procuramos comprar carne de frango, que ainda está no valor acessível, ovo, linguiça, e outras opções”, esclarece.
Segundo ela, às vezes, quando a ideia é comer algo diferente, compensa sair e almoçar fora.
“Às vezes, almoçar em um restaurante fica mais acessível, pois com 100 reais acaba que não compramos nada”, explica.
Além disso, muitas donas de casa estão relatando que a saída é fazer verduras e legumes.
“Procuro fazer arroz com frango, com linguiça, assar com batata para dar uma incrementada, assar legumes”, revelam.